书店成了咖啡店精品店?
2019年08月16日 11:41   来源:解放日报  

  “2013年开始,民营书店一直走下坡路。”昨天,上海书展主体活动“中国实体书店创新发展年会”上,杭州晓风书屋总经理朱珏芳有点哽咽。正是2013年起,上海书展开出“品牌实体书店街”,邀请本地外埠书店经营者到书展设摊亮相。晓风书屋从第一年开始入驻从未缺席。

  实体书店在上海书展亮相的这7年,经历了从遇寒潮到回暖,再到如今成为商场标配的过程,越来越多“最美”书店不断突破读者的想象。有人说,书店何必那么华丽?书才是最重要的元素。有人感慨,现在的书店是装饰着书的咖啡店、精品店。开书店依然很难,为何各类机构、各种力量不断涌入?

  提供阅读全套服务

  “希望用书店温暖这个城市。”晓风书屋开了23年,朱珏芳这样解释“初心”。她将晓风旗下现有书店分为五类,从社区到博物馆、美术馆,从校园到景区,最特别的是杭州市区的3家医院书店。博物馆、美术馆书店要成为“课题书店”,比如开在良渚博物院的晓风书屋在良渚申遗尚未成功前就开始策划文创产品和学术出版,有课题地进行开发。医院书店出现过患者一边输液、一边看书的感人场面,还策划过画展,让医患都有不一样的文化体验。在朱珏芳看来,书店做的所有事都是为了让人“多一个理由到书店来”。

  中信出版集团旗下中信书店已在全国开出近百家店,平均面积小于100平方米,都是小微书店。中信书店董事长汪媛媛认为,书店布局要覆盖主流人群出行、工作、生活全部场景,交通枢纽、城市商务、生活区都是布局点,同时还提供企业图书馆、员工读书会、读书沙龙、线上课堂、党建阅读等机构阅读服务。

  建投书局品牌经理陈佳佳说,实体书店当然要销售书,但图书的微利众所周知,零售不是未来书店依存的主要方式,更重要的是成为平台和连接者,为内容与读者搭建桥梁,也就是提供关于阅读的全套服务方案。“书店有社会责任,面对读者开展的各类阅读活动都是公益的,看起来不赚钱,但阅读人口扩大就是书店的基础。当然,书店有商业属性。谁来买单?这就考验书店的服务能力。”

  零售增量来自网点增加

  主题化开放是实体书店的一个方向。何为主题化?汪媛媛解释,以一个概念为核心,辐射出多种方向的主题策划,将图书和文创在同一主题下进行关联甄选,以内容为驱动,用跨界方式,为读者带来独特的体验。中信书店开过以自然与生活美学为主题的自然书店,也开过以“脑洞”为主题的“慢闪”书店。所谓“慢闪”,又是一个新概念。比起“快闪”慢一点,比起一般书店,“慢闪店”又能通过不同主题持续保持对读者的吸引力。

  实体书店究竟活得怎么样?中金易云大数据应用中心发布了今年上半年实体书店数据报告。报告显示,大型书店的核心地位依然稳固,而中小微书店崛起势头成为上半年最显著的趋势。各类型书店销售数据同比和新开门店数非常接近,这说明,零售增量主要来自书店网点增加,投资拉动了零售。上海三联书店副总经理陈逸凌表示,阅读仍是弱需求,能持续阅读的人群不多,“如果上海的书店能像便利店一样随处可见,阅读的供需关系或许就可能达到平衡。”(解放日报记者 施晨露)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所