101岁愚园路开出“故事商店”
2019年08月16日 11:43   来源:文汇报  

  今年,愚园路101岁了。这条梧桐掩映的蜿蜒小马路,历经数年城市更新,不断更迭业态,嵌入文化元素,释放友善的公共空间……在有心人的爱抚之下,一点一滴绽放出一条小马路的最好神态。在这里,创意与生活交互融合;日常烟火气、诗与远方并行不悖。

  昨天,一家“故事商店”又在愚园路弄口巷角开设出来,招呼小马路上的商家、住家、员工,甚至往来路人都来此记录、分享自己与愚园路有关的点滴故事。

  负责愚园路城市更新项目的创邑公司有关人士介绍:连续几年的街区整体更新营造之后,愚园路上目前沿街商户55家,其主要业态以轻餐饮、时尚潮牌、主题快闪、艺术展陈,以及各类生活美学店铺为主,从整体上改善了街区面貌。

  “故事商店”类似于快闪店,将在巷口持续开放三个月,希望借此让生活和工作在愚园路上的人们都有一个入口,写自己的故事,读他人的心情,借助于“故事”联结彼此,更表达出一片街区在人们内心的不同标签,从而产生共情与共鸣。

  活动策展方表示:故事,是人对自身历史的一种记忆行为,通过记录故事的形式,人们可以记忆、传播日常生活的过程及其中的意义和价值。无论你是已经在这里生活了三五十年,还是才开始经营自己的小店,抑或第一次来到这儿,在你的心里总有这样一个值得一说的小故事。

  “每天,这条小马路都上演着无数故事。比如,送小孩上学时看着孩子跑向学校的背影,和朋友逛街偶遇一只受伤的花猫,和爱人在黄昏散步时在弄口发现的小惊喜。”主办方希望,此举能鼓励大家把所经历的事情记录下来、分享给彼此,整个街区也因此而沉淀出更丰富的情感底蕴。

  昨天,“故事商店”开放首日,就有130多位店主、居民、路人来此书写、分享小故事,其中暖心画面满满。主办方还策划推出了“一日店主”活动,邀请每个对愚园路感兴趣、愿意在这条路上留下印迹的伙伴成为“店主”,生发出更多故事,让这条老街散发出属于新的时代的灵动与活力。

  三个月后,“故事商店”将从征集到的所有故事中遴选出101个故事,结集成册,配上漫画,制作成立体的口袋故事书,作为一条马路的文创产品,分发给那些愿意来此逛一逛、看一看、停一停的人们。(文汇报记者 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所