上海人工智能产业迎来“黄金时间”
2019年08月16日 11:37   来源:解放日报  

  无人零售、自动驾驶、智慧银行、远程医疗……如今,在新一轮人工智能浪潮的催动下,我们已经生活在曾经憧憬的未来。对志在建设全球卓越城市的上海而言,在应用场景、数据资源上具有明显优势,人工智能更成为代表全国参与全球合作与竞争的重要领域。

  2018世界人工智能大会在沪成功举办以来的一年间,上海在打造人工智能高地的征途上加速奔跑,通过一系列组合拳,上海人工智能产业已形成了较成熟的产业技术和商业模式,在智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平,人工智能产业正呈现出鲜明的“头雁引领”效应,创新生态和创新氛围渐趋完善。即将于8月29—31日在上海举行的2019世界人工智能大会,无疑将是上海服务国家战略、打造人工智能发展高地的又一次重要亮相,借助大会舞台,上海也将再次向世界宣示打造人工智能发展高地的决心。

  国际巨头本土翘楚齐头并进

  2018年7月,上海市领导在市委中心组学习会上指出:“新一代人工智能作为战略性技术、颠覆性技术,正在深刻改变世界,对国家和城市的未来发展至关重要。上海在人工智能领域具有良好基础,要主动求变应变,坚定信心决心,紧紧抓住人工智能这一战略突破口。”仅仅两个月后,2018世界人工智能大会在沪举办,世界顶尖的“AI大脑”在黄浦江畔激荡出“未来之声”。2019年以来,上海更是深入落实习近平总书记关于推动新一代人工智能健康发展的要求,加快向人工智能高地进军。

  尤其是在“优先发展战略”推动下,上海人工智能产业发展迎来“黄金时间”。

  如今,国际巨头与本土翘楚正形成齐头并进之势。微软、亚马逊等国际科技巨头,为上海人工智能产业带来国际视野和开放协同交流的机会;www.1km5k4.cn、阿里巴巴、腾讯等国内龙头企业,科大讯飞、商汤、寒武纪、云从等行业领先者,利用自身的技术积累赋能百业。

  值得关注的是,依图、深兰、氪信等一批上海本土人工智能新锐的崛起,正在为上海人工智能产业发展注入活力、做大基数。这些企业依托上海扎实的产业链基础和创业氛围,实现快速增长,在各自领域崭露头角。深兰科技董事长陈海波表示,上海一定要培育出人工智能企业集团,才能真正成为行业认可的科技之都、行业高地。如今,深兰的“一带一路”形象产品——自动驾驶熊猫公交已经驰骋在天津、重庆、广州、济南、常州等十几个城市的公路上,成为当地奔跑的“网红”。深兰熊猫环卫车首批200辆交付山东和江苏,熊猫自动驾驶洗扫打蜡一体机也正在向十余个城市交付超过1000台,是目前国内最大订单。

  在区域分布上,人工智能集聚效应也日益凸显。目前,全市已形成以浦东张江、徐汇滨江重点区域为引领,杨浦、长宁、闵行、静安等各区域联动的发展格局。日前,闵行马桥等创新试验区正式启动,AI Tower、AI SPACE等人工智能创新机构和加速器也纷纷设立。可以说,在与各区特色产业集聚联动中,上海人工智能产业辐射和协同创新效应作用凸显,人工智能产业新生态正加速形成。

  随着高端智库型人才集聚,AI创新策源地能力也在不断增强。相关报告显示,全国已有1/3人工智能人才集聚上海,尤其在计算机视觉、语音语义识别、脑智工程等领域牢牢掌握着行业话语权。伴随着人才的集聚,技术创新加快布局。一年来,微软—仪电创新平台、上海脑科学与类脑研究中心、交大、复旦、同济相关研究机构相继成立;亚马逊、阿里巴巴、www.1km5k4.cn、科大讯飞AI创新中心落户上海;腾讯、上汽、宝钢AI实验室成立运作;国家集成电路、智能传感器创新中心挂牌成立。这些高端平台汇聚的“聪明大脑”,正为上海人工智能发展提供着源源不断的创新驱动因子。

  为全球开放AI应用试验场

  打造具有国际竞争力的人工智能高地,不仅仅是科研和实验室的聚集地,一定要有商用落地能力。人工智能最终须服务民生和经济转型,直白点说,就是在上海到处可以看到别的地方看不到的人工智能产品和应用。

  当前,上海正以开放的姿态和极大的诚意,为全球人工智能企业提供应用场景。这正是去年世界人工智能大会给予上海的启迪。大会结束后,在全国率先发布“人工智能应用场景建设实施计划”,聚焦教育、医疗、制造业、城市管理等重点领域,开放应用场景、搭建供需对接平台,吸引更多新技术在上海率先应用,打造世界级标杆应用。

  据统计,首批场景共吸引全球170多个解决方案。其中既有微软、IBM、阿里巴巴、腾讯、www.1km5k4.cn、华为等国际顶尖企业,也有商汤、依图、讯飞、深兰、小i、流利说等国内优秀企业,还有一批初创团队,共85家企业入围,非沪企业占22%。首批入选的12家试点场景,以一年为周期开展建设,当前在张江人工智能岛、长阳创谷、建行上海分行等场景已有数量较为可观的人工智能应用。

  在张江人工智能岛这块堪称中国最“聪明”的地标上,无人机在岛上空实时监控,捕捉画面上传云端;无人清扫机器人、安防机器人定时巡逻;只要点开园区服务APP,无人驾驶短驳车召之即来;环岛的“智慧河”里,无人监测船和智能水下巡航机器人,可对水质即时检测和反馈……目前,张江人工智能岛已聚合了30多种应用场景。

  就在上月,上海第二批28个人工智能应用场景需求发布,诚邀全球人工智能优质场景解决方案。开放应用场景,对于人工智能的技术研发和迭代提供了落地可能性。一些全新场景的探索,更是在为AI未来发展提供“N+1”种可能性。到2020年,上海要形成60个AI深度应用场景、6个创新应用示范区,全力打造国家人工智能发展高地。未来,上海将围绕“有全球影响力的科技创新中心”的目标,加速人工智能在金融、交通、医疗、安防等领域的全面应用,形成国际化的人工智能大都市。

  而随着智库的持续壮大、企业的不断集聚、场景的深度开发,上海人工智能创新氛围正愈加浓厚。

  机制资金平台凝聚强大合力

  如果说2018年是上海人工智能全面启动的一年,2019年就是上海人工智能加速发展的一年。上海市经信委主任吴金城说,按照习近平总书记考察上海重要讲话要求,上海瞄准世界科技前沿,加强前瞻布局,加快创新突破,聚焦痛点、难点、堵点,打出制度供给组合拳,加快推进人工智能产业升级和应用赋能,更好服务国家人工智能发展大局。

  强化顶层设计,破除发展痛点。上海市主要领导亲自联系推动人工智能产业发展,形成市区两级合力推进工作机制,并陆续出台加快推进人工智能高质量发展“22条”实施办法、智能网联汽车路测等行业政策,以及公共数据和“一网通办”管理办法等政策。在一系列政策催化下,上海人工智能产业界劲头十足,上海云从董事长周曦深有感触,“正是政府和主管部门的高度重视,让上海形成了人工智能头部企业集聚,产学研合作紧密,智慧应用广泛、高端人才集聚的良好格局,云从科技从中获益匪浅。”云从科技已经成为我国银行业人脸识别第一大供应商,安防领域已在31个省级行政区上线实战,协助全国公安抓获超过3万名犯罪嫌疑人。

  提供资金保障,解决发展难点。作为头脑型的轻资产公司,及时的资金支持是人工智能企业快速发展的关键要素之一。上海市经信委专门设立人工智能专项资金,2018年83个项目获得支持,8个项目入选工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目名单,37个项目上报工信部揭榜行动,2019年度人工智能专项项目支持力度将继续加码。基金方面,G60科创走廊AI产业基金、杨浦人工智能创业投资母基金等基金相继发起设立。值得关注的是,上海人工智能产业投资基金也已形成组建方案,正加快设立进程,有望在2019世界人工智能大会上正式亮相。一个聚焦人工智能发展的上海基金群雏形已现。

  建立平台组织,解决发展堵点。打造人工智能的专家、企业家“朋友圈”,正为产业发展凝聚起强大合力。一年来,以上海市人工智能战略咨询专家委员会、上海市人工智能产业安全专家咨询委员会为代表的专家协同平台,以上海人工智能学会、全球高校人工智能学术联盟为代表的学术协同平台,以及以上海人工智能发展联盟、青年AI科学家联盟为代表的产业协同平台,正在持续完善,不断促进上海人工智能技术、产业、应用的有机协同,为人工智能发展营造良好的综合生态环境,不断推动上海人工智能产业生态建设。

  从2018世界人工智能大会至今,短短一年时间,上海人工智能产业的成色越来越足,正日益成为上海新高度的代言。再过十多天,以“智联世界无限可能”为主题的2019世界人工智能大会将再次绽放浦江两岸。肥沃的人工智能土壤,加之上海的积极作为,一块全国乃至全球的人工智能高地正在上海快速崛起。(解放日报记者 刘锟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所